Все получается, если пробовать

Все получается, если пробовать

вторник, 31 августа 2010 г.

Чашки

        Непостоянная натура дает о себе знать. Мне бы собрать бискорню по схеме Оли, но Галины чашки покоя не дают. В итоге я сдалась, достала ткань, синтепон, машинку и приступила к работе. Надо сказать, что я в первый раз шила прихватку, все оказалось легко и понятно, спасибо Галя! Есть, конечно, кое-какие огрехи, но будем исправляться. При шитье ручки попробовала устройство для выворачивания рулика, понравилось, очень легко все получилось. Когда я убирала на место свой сундук с рукодельными принадлежностями, мне на голову свалился пакетик с наклейками. Их мне подарила Лена Кашуба. Не долго думая (ну раз сами свалились), я их приклеила на прихватки. Думаю, что эти чашки не последние, сестра уже заказала себе комплектик

вторник, 24 августа 2010 г.

Осеннее настроение

        У нас сегодня прохладно, за окном дождь, и настроение соответствующее, осеннее. Поэтому хочется показать осеннюю вышивку. Вышивалась она в прошлом году в рамках Осеннего обмена на  Fanstitch и уехала на постоянное место жительства в Украину.





вид сбоку
        Этот дизайн мне давно хотелось вышить, а тут появилась возможность попробовать меланж от Мадейры, который мне подарила Лика при обмене бискорнюшками.
вид сверху
      Первый раз делала такую штуку, результат понравился, надеюсь так же как и Ольге у которой она сейчас живет.


четверг, 19 августа 2010 г.

Яблочный Спас

        Сегодня, 19 августа православные  отмечают праздник Преображения Господня также именуемый Яблочным Спасом.
Зарево раннее,
День про запас.
Небо бескрайнее.
Яблочный спас.
Куполом радуга,
Птица - крестом.
Августу рады, да
Осень потом...

Глупые, бедные,
Выпросим мы
Денежки медные
Скряги-зимы:
Листья напрасные,
Всполохи глаз,
Яблочки красные,
Яблочный Спас!!!


  Набор фирмы «Золотое Руно» с яблочками я купила уже тогда, когда его сняли с производства. Есть у меня такая фишка, покупать наборы, снятые с производства :).

        Яблочки эти вышивались на кремовой Аиде 18 в одну ниточку. Удовольствия от процесса я получила море. Я очень люблю вышивать по наборам. Мне доставляет особое удовольствие распечатать набор, потрогать ниточки, рассмотреть схему, затянуть канву в пяльцы и сделать первый стежок на чистой канве. И наблюдать, как, под порхающей иголкой проявляется мотив. Самые волнующие моменты для меня именно начало и окончание вышивки.


       Сейчас эти яблочки живут в чудном городе Санкт-Петербурге у моей подруги Нины. Я подарила их ей на день рождения.


SAL. Biscornu Butterflies. Part2,3

 
        Я продолжаю шить бискорню по схеме Оли. Вчера у меня вышились сразу вторая и третья части. Я начала шить эту бискорню в одну нитку, но бабочек решила сделать более фактурными и их вышила в 2 нитки. Они такие толстенькие получились. Очень нравится то, что получается, а еще больше нравится вышивать. Получаю огромное удовольствие от процесса!

понедельник, 16 августа 2010 г.

SAL. Biscornu Batterflies - Part 1

     Оля  в своем  блоге объявила новый SAL.  Поскольку я никогда в подобном мероприятии не участвовала, то решила попробовать. Тем более что Олины дизайны мне очень нравятся. Вот результат первого дня вышивания. 



     Канва равномерного переплетения полученная в подарок от Анжелики, ниточки решила попробовать Anchor №097, 1320 и 1325.
     Очень мне понравился процесс. Если честно, то я боялась, что не получится, но все получается, если пробовать. Я уже не первый раз убеждаюсь в справедливости этого высказывания.


пятница, 13 августа 2010 г.

Мои сокровища

     Такую чудесную шкатулочку для хранения наперстков получила я в этом году в подарок от Наташи. Она, зная, что я неравнодушна к наперсткам, сделала мне такой замечательный подарок.

     

     Моя маленькая коллекция началась три года назад с двух цветочных наперстков, что мне подарила мама со словами: «Тебе же нравятся такие штучки».

     В прошлом году мои любимые коллеги подарили мне серебряный наперсток, чем просто сразили наповал.

     Есть у меня наперсток с гербом города Челябинска, в котором я живу сейчас.

     Вас, наверное, удивит, откуда на гербе уральского промышленного города взялся верблюд. Пояснение изображения верблюда в гербе дается уже в описании символа города в 1782 году: "...навьюченный верблюд, в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят". Через Челябинск проходили торговые пути на юг, в Казахстан, многие районы Азии, где одним из основных транспортных средств был верблюд. Корабль пустыни, как нарекли его в свое время, - выносливое и благородное животное, внушающее почтение и аллегорически показывающее мудрость, долголетие, память, верность, терпение.

     Из поездки в Санкт-Петербург я привезла три наперстка. Наперсток с разведенным Дворцовым мостом был куплен в Павловске, в ожидании экскурсии по дворцу. Синий наперсток с изображением Спаса на крови мне подарила Света, там же в Питере. В Петергофе, я не могла пройти мимо еще одного наперстка, с изображением Исаакиевского собора.

     Наперсток с футлярчиком из винтажной серии РТО я купила в Кургане.

     А последний в ряду наперсток мне подарила Наташа, вместе с коробочкой.

     Вот такие они, мои сокровища.

вторник, 10 августа 2010 г.

Игольница-сердечко

На день рождения муж подарил мне швейную машинку. Надо сказать, что к шитью меня тянуло всегда, я даже на 1 курсе техникума ходила на курсы кройки и шитья. И даже что-то шила, кроме того, носила то, что сшила. Но как-то не сложилось. А после того, как я открыла для себя мир блогов, так захотелось что-нибудь сшить. В блоге Марины  тут я увидела мастер-класс по шитью игольницы в виде сердечка. Он показался таким понятным, что я не устояла и попробовала. Вот что у меня получилось.
В собранном виде
Надо сказать, что мастер-класс очень понятный, у меня игольничка получилась с первого раза.
В развернутом виде
                                   
Петельки надо было сделать поменьше, а так она мне очень нравится. Будет у моих иголок новый домик.

четверг, 5 августа 2010 г.

Картинки с выставки.

      В школьные годы нас часто возили на каникулах в г. Курган, на экскурсии в музеи. Помимо основных музеев – художественного, краеведческого и музея декабристов, в каких только музеях мы не были. Как-то раз были в музее молока и музее народного образования. Не уверена, что они до сих пор существуют. В прошлом году, когда я в Кургане готовилась к защите дипломной работы, я зашла в музей декабристов.
Дом-музей декабристов. г.Курган. (фото из интернета)


       Этот дом принадлежал М.М.Нарышкину, сосланному в Курган в 1832 году. Была я там одна и тихо бродила по залам, вспоминая наши школьные экскурсии и сравнивая впечатления. Если в школьные годы экспозиция музея воспринималась как картинка к учебнику истории, то сейчас я обращала внимание на личные вещи Нарышкиных, на вышивки. Меня поразили бисерные вышивки. Они были вышиты очень мелким бисером. А еще там были открытки с образцами бисера, чем-то похожие на карты цветов мулине. Очень пожалела, что у меня не было с собой фотоаппарата, так хотелось кое-что запечатлеть на память.
      Поездка в Санкт-Петербург пробудила во мне желание посетить музей. Я давно уже хотела сходить в наш краеведческий музей. Его новое здание расположено в самом центре исторической зоны города, кроме того, по мнению многих исследователей, именно на том самом месте, где была построена в 1736 году крепость, давшая начало Челябинску.
Челябинский областной краеведческий музей
       В настоящее время в музее проходит выставка «Трансформация впечатлений. Текстиль. «Цветочные фантазии»». Поскольку мой муж не любитель подобного, то я, пользуясь его отсутствием, с удовольствием сходила на эту выставку. Получила кучу впечатлений от работ в технике лоскутного шиться, валяния, гобелена, аппликации. Хочу показать некоторые работы, которые мне особенно понравились.
      Прямо около входа висит «Архангел Гавриил», выполненный в технике ручного ткачества. Вы знаете, от него как будто свет исходит.
Архангел Гавриил


      Следующая работа, которая мне понравилась, выполнена в технике аппликации из фетра. Почему-то мне близки такие краски.




                Как я поняла эта работа – изучение мотивов русской вышивки.


  Похожая прялка, только без росписи была у моей бабушки. Теплые воспоминания детства – бабушка прядет пряжу, а мы с братом около нее играем. Еще она нам с братом и сестрой сшила лоскутные одеяла. У каждого было свое, мы их как-то различали и укрывались только под своим одеялом. Они были пестрые, яркие и очень теплые. А похожие половички до сих пор есть у моей мамы.



      Эта работа называется «От святок до святок». Каждая сторона избы символизирует какое-то время года и соответственно куклы около нее одеты в подходящую одежду.




         

      А это панно называется «Демографический взрыв» . Там даже на петельках видны коляски.
Демографический взрыв
      Этот котик мне очень понравился и напомнил моего толстого серого кота Вилли.


Вилли


        Были на выставке очень интересные цветочные панно, мне больше всего понравился «Мак» своей яркостью, ну люблю я красный цвет, что поделаешь! А «Подснежники» пленили своей свежестью, нежностью и чистотой.
Мак


      Подснежники

     А как вам такая елка? Она кстати немаленького размера.
Елка
     После Питера я стала очень неравнодушна к фонарям, вот и мимо этого пройти не смогла.



Ну и напоследок чудный костюмчик.





среда, 4 августа 2010 г.

Встреча в Санкт-Петербурге

А знаете, мечты сбываются. Пусть не сразу, а спустя лет 8, но сбываются. Как-то так получилось, что о поездке в Питер я мечтала давно, а побывать там случай представился только сейчас. Думаю, что не я первая и уж точно не я последняя признаюсь в любви к этому городу. У меня это даже не любовь с первого взгляда, это любовь-предчувствие. Я всегда была уверена, что этот город мне понравится, что мне будет здесь хорошо. И я не ошиблась в своих ожиданиях. Город потрясающий, он манит и очаровывает красотой домов и соборов, линиями рек и каналов. Поражает богатством музеев. Навсегда берет в плен. Только вернувшись домой, я уже хотела обратно. Этот город меня не отпускал, снился несколько раз. В день отъезда, зайдя в магазин, я купила набор для вышивания с анютиными глазками, просто взяла в руки и расплатилась, хотя никогда о нем не мечтала и только спустя несколько дней поняла, почему я это сделала. В Питере очень много анютиных глазок, они растут буквально повсюду, очень красивые и ухоженные. Так что этот набор для меня как напоминание о Питере.

Клумба с анютиными глазками в Павловске
Эта мечта стала реальностью во многом благодаря Нине. Она пригласила нас со Светой и Леной в гости. Лена приехать не смогла, а мы выбрались, чему были очень рады.


Конечно, увидеть все за 6 дней и одновременно пообщаться задача непростая. Но мы с ней постарались справиться. Увидели основные достопримечательности и поболтали о любимом занятии – вышивке. Именно вышивка нас и познакомила. Санкт-Петербург – Харьков-Челябинск. Разные города, даже разные страны, разный возраст, но одно увлечение. Мы не могли наговориться и рисковали вообще все 6 дней проболтать, не выходя из дома.

Мы со Светой в Эрмитаже
Дворцовая площадь, Эрмитаж, Русский музей, Исаакиевский собор, Пушкин, Павловск, Петергоф – это те места где мы сумели побывать, кроме того посетили Мариинский театр, совершили водную экскурсию по каналам и выбрались на ночную экскурсию по городу. На ней мы наблюдали разведение мостов с воды, фантастическое зрелище, скажу я вам. Мы столько раз проходили и проезжали мимо Петропавловской крепости, но так и не попали туда. Зато будет повод приехать еще раз в этот удивительный город.


Огромное спасибо Нине и ее семье за гостеприимство, за эту возможность встретиться в реале в волшебном городе.

Мы с Ниной в Павловске


Я часто вспоминаю Питер, например, когда вижу анютины глазки или львов или красивый фонарь или резную решетку моста, когда пью кофе с корицей, так полюбившийся мне именно там, в Питере.

вторник, 3 августа 2010 г.

Брелок

Этот брелочек вышивался в подарок на день рождения одной замечательной девушке.  К сожалению, вышить что-то большее я не смогла из-за большой загрузки на работе, но сделать рукодельный подарок хотелось.  За пару часиков получилась милая штучка. Ирине она понравилась.

понедельник, 2 августа 2010 г.

Здравствуйте!

Здравствуйте! Меня зовут Наталья, по роду занятий мне приходится иметь дело с большим количеством цифр, и чтобы как-то прояснить голову я медитирую над вышивкой. Мне с детства нравится ручная работа, она меня завораживает. Не помню чтобы я шила куклам наряды, чаще сидела с книжкой, но один раз я попала в гости  к тете, двоюродной маминой сестре. Она показала мне связанные для маленькой дочери вещи, они мне показались такими красивыми, что я решила тоже научиться вязать. Как сейчас помню, как я считала : лицевая, изнаночная, лицевая, изнаночная. Не сразу получилось, но потом захватило. Сначала спицы, потом крючок, пробовала пэчворк, но очень боялась начать вышивать. Покупала иногда журналы по вышивке крестиком, но не решалась. А потом перехала жить в Челябинск и коллега показала мне свои работы, сказав, что это не сложно. Тогда то я и решилась. С тех пор не могу остановиться. Прошло больше пяти лет, а я все так же влюблена в вышивку. Кроме крестика пробую вышивать лентами, хочу освоить хардангер, гладь.  В начале этого поста солнечная вышивка, вышивалась она еще в апреле и уже подарена одному очень хорошему человеку.