Все получается, если пробовать

Все получается, если пробовать

среда, 2 октября 2019 г.

Русские обереги. Магниты от ЖАР-птица (М.П.Студия)

     Добрый день!
     В последнее время мне стали нравится русские обережные куклы. То ли возраст подошел, то ли так Бажовский фестиваль на меня подействовал)))
    Бажовский фестиваль народного творчества проводится в Челябинской области в последние выходные июня. Проводится он давно, с 1993 года, я о нем услышала когда переехала жить в Челябинск, но попасть в первый раз смогла только в прошлом году. И была под большим впечатлением. Фестиваль проводится на поляне на берегу реки, около леса.  На поляне, на сценах идут выступления народных коллективов, а в лесу ярмарка народных ремесел. Для желающих на берегу реки устраивают передвижные бани. Там же палаточный городок, некоторые гости приезжают с палатками на все выходные. Второй год погода была чудесная, теплая, сухая, солнечная. Под большим впечатлением были и муж с дочкой. Еще в прошлом году, увидев такое количество женщин в народных костюмах, не только русских, ведь наша область многонациональная, я удивилась, насколько красивы народные костюмы и как красивы женщины в них. Не зависимо от возраста, комплекции, национальности. С большим удовольствием я их разглядывала, фотографировать только постеснялась. На фестивале проводятся мастер-классы по народным ремеслам, около них всегда есть народ. В этом году я зависла перед женщиной с прялкой, очень хотела попробовать, но к сожалению очередь была большая. Я  очень хорошо помню, как бабушка пряла пряжу веретеном. Очень необычное чувство испытываешь, когда стоишь на берегу реки, около леса и слышишь народные песни.
     Поэтому, когда я увидела магниты от Жар-птицы (М.П.Студии) с народными куклами, я потеряла покой и сон, пока не купила и не вышила их))) Любуюсь до сих пор и они неизменно вызывают у меня улыбку.
            Счастливица. Эту малышку выбрала моя дочь, и забрала сразу, как только я ее вышила.

                                                    Мамушку я подарила жене брата.
                                Помощница по хозяйству уехала с тетей мужа в Германию.
                                                      А это Крупеничка, моя любимая.
                                             Все вместе они очень хорошо смотрятся.
   Обережные куклы были без лица, считалось, что через лицо в них может вселиться злой дух.    Мне так понравились эти куколки, что я купила у Яны Горкальцевой схемы  трех крупеничек, скоро вышью и обязательно покажу. У Яны они меньше размером, но очень милые и притягательные.


 

15 комментариев:

  1. Наташа, они невероятно притягательные получились! Восхищает эта серия и вообще все русские обереги. Для себя тоже не могу объяснить эту притягательность, которая появилась не так давно ко всему подобному.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Я в выходные увидела небольшую ярмарку изделий ручной работы в ТЦ, и там были народные куклы, такое тепло от них исходит, если бы была крупеничка, я бы себе купила.

      Удалить
  2. Наташа, у меня тоже бабушка пряла на обычной ручной прялке, я очень любила наблюдать за процессом, а тётя уже позже пряла на ножной, всё это в моём детстве было, всегда хотелось самой попробовать, но так и не пришлось. Обережные куклы - хороший и полезный подарок, мне Таня-Ласточка подарила крупеничку, любуюсь на неё с удовольствием и думаю, что помогает мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже очень любила, еще и потому, что бабушка в это время рассказывала истории из своей жизни, своего детства, это были особенные моменты. Когда я просила ее научить меня прясть, она отвечала что я еще маленькая, а потом она заболела полиартритом и уже сама не могла прясть.

      Удалить
  3. Какие они классные! И уже разбежались) Надо себе повторить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! Да, есть такая мысль))) Но я себе от Яны вышиваю крупеничек.

      Удалить
  4. Какие хорошенькие! Здорово, думаю , что одариваемые довольны :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Да, одариваемым понравились куколки)))

      Удалить
  5. Наташа, очень милые и славные русские обережные куколки! :-) Вместе они смотрятся сказочно. Замечательные подарпочки и магнитики!:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Я раньше никогда не слышала про этот фестиваль. Здорово, что проводятся такие праздники, где можно посмотреть традиционные ремесла! Я тоже обычно стесняюсь на таких мероприятиях фотографировать людей-участников, поэтому прекрасно тебя понимаю. В таких куколках и в правду есть какая-то особая притягательность. Особенно хороши крупенички от Яны Горкалицевой, тоже хочу какую-нибудь себе вышить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, видимо срабатывает генетическая память, а в наш век всего искусственного и недолговечного это актуально)) Я от Яны вышила трех крупеничек, скоро покажу.

      Удалить
  7. Наталья, я всегда так восхищаюсь рукоделницами. Куклы чудесные! Рада знакомству!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, куколки получились теплые и уютные, настоящие обереги!

    ОтветитьУдалить